過去ログ

                                Page    2241
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼イラクに日本の食文化を広める和食街計画  猫猫@宇宙船地球号乗組員 05/1/12(水) 10:57
   ┗Re(1):イラクに日本の食文化を広める和食街計画  あくまの査問官 05/1/12(水) 23:17
      ┗未来の食文化、健康に良いものが流行る。  猫猫@宇宙船地球号乗組員 05/1/13(木) 15:08

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : イラクに日本の食文化を広める和食街計画
 ■名前 : 猫猫@宇宙船地球号乗組員
 ■日付 : 05/1/12(水) 10:57
 -------------------------------------------------------------------------
   http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050112-00000015-kyodo-int
陸自宿営地へまた砲撃 サマワ、隊員にけがなし。1月12日(水)7時55分

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

アニメ映画・ゲーム産業よりも影響力を与えるものは、
「食文化」である。と考えられる。

そこで、中華料理の「中華街」と同じように、
日本料理の「和食街」を あらゆる場所に建築することから、
我が国の国際化が始まるのである。

世界のあらゆる都市に、
日本の食文化を注ぎ込む。

文化の融合とは、
食文化の融合から始まると考えて良い。と思う。

「日本風食文化」というブランドを作り出すことによって、
我が国は、世界から理解され尊敬され大切にされるようになる。のである。

どこから、どのような形で、「日本風食文化」を注ぎこんでゆくか・・・
あらゆる地域の食材を、どのように「日本風」にするのか。

調理師&栄養士を集めて、コンテストを始めるべし。
まず、初めのコンテストのテーマは、「日本風イラク料理」。
審査員の人たちは、イラクの一般民衆でなければならない。
彼らが、「美味い」と言えば、その「日本風イラク料理」は合格である。
「和食街」のメニューは、それで決まる。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re(1):イラクに日本の食文化を広める和食街計画  ■名前 : あくまの査問官  ■日付 : 05/1/12(水) 23:17  -------------------------------------------------------------------------
   面白い考えですね。

宗教上の理由や地理・気候条件で食べられない食材もあるので、それらへの配慮も十分できればと思います。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 未来の食文化、健康に良いものが流行る。  ■名前 : 猫猫@宇宙船地球号乗組員  ■日付 : 05/1/13(木) 15:08  -------------------------------------------------------------------------
   > あくまの査問官さま

お返事、ありがとうございます。m(_ _)m

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

食文化の逆輸入

海外の食文化を、日本が吸収し、
その日本風味になった食文化を、海外に輸出する。

観光立国としての魅力が、日本にないのであるならば、
海外に、日本風の旅館を建築する。

海外に、日本風の街を作り、日本人が移住する。
それにより、日本の国際化の動きが深まるのではないか。

大豆タンパクのハンバーグ、かまぼこ、豆腐・・・

高齢者用の食文化の発展に、チカラを注ぎ、
日本の高齢者用の食文化が、未来、世界を制覇する。と思われる。

国家戦略は、海外に、日本風の旅館を作ること。
海外に、日本風の食堂を作ること。
海外に、日本風の街を作ることである。

なんのための「調理加工技術」なのか。

1.食材から、有毒物質(放射能など)を除去するため。

http://sta-atm.jst.go.jp/atomica/pict/09/09010406/01.gif
http://sta-atm.jst.go.jp/atomica/pict/09/09010406/02.gif
http://sta-atm.jst.go.jp/atomica/pict/09/09010406/03.gif
http://sta-atm.jst.go.jp/atomica/pict/09/09010406/04.gif

2.消化吸収率を上げるため。
3.食材の品質保持

未来の食文化、健康に良いものが流行る。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 2241