Page 2241 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼イラクに日本の食文化を広める和食街計画 猫猫@宇宙船地球号乗組員 05/1/12(水) 10:57 ┗Re(1):イラクに日本の食文化を広める和食街計画 あくまの査問官 05/1/12(水) 23:17 ┗未来の食文化、健康に良いものが流行る。 猫猫@宇宙船地球号乗組員 05/1/13(木) 15:08 ─────────────────────────────────────── ■題名 : イラクに日本の食文化を広める和食街計画 ■名前 : 猫猫@宇宙船地球号乗組員 ■日付 : 05/1/12(水) 10:57 -------------------------------------------------------------------------
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050112-00000015-kyodo-int 陸自宿営地へまた砲撃 サマワ、隊員にけがなし。1月12日(水)7時55分 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ アニメ映画・ゲーム産業よりも影響力を与えるものは、 「食文化」である。と考えられる。 そこで、中華料理の「中華街」と同じように、 日本料理の「和食街」を あらゆる場所に建築することから、 我が国の国際化が始まるのである。 世界のあらゆる都市に、 日本の食文化を注ぎ込む。 文化の融合とは、 食文化の融合から始まると考えて良い。と思う。 「日本風食文化」というブランドを作り出すことによって、 我が国は、世界から理解され尊敬され大切にされるようになる。のである。 どこから、どのような形で、「日本風食文化」を注ぎこんでゆくか・・・ あらゆる地域の食材を、どのように「日本風」にするのか。 調理師&栄養士を集めて、コンテストを始めるべし。 まず、初めのコンテストのテーマは、「日本風イラク料理」。 審査員の人たちは、イラクの一般民衆でなければならない。 彼らが、「美味い」と言えば、その「日本風イラク料理」は合格である。 「和食街」のメニューは、それで決まる。 |
面白い考えですね。 宗教上の理由や地理・気候条件で食べられない食材もあるので、それらへの配慮も十分できればと思います。 |
> あくまの査問官さま お返事、ありがとうございます。m(_ _)m +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 食文化の逆輸入 海外の食文化を、日本が吸収し、 その日本風味になった食文化を、海外に輸出する。 観光立国としての魅力が、日本にないのであるならば、 海外に、日本風の旅館を建築する。 海外に、日本風の街を作り、日本人が移住する。 それにより、日本の国際化の動きが深まるのではないか。 大豆タンパクのハンバーグ、かまぼこ、豆腐・・・ 高齢者用の食文化の発展に、チカラを注ぎ、 日本の高齢者用の食文化が、未来、世界を制覇する。と思われる。 国家戦略は、海外に、日本風の旅館を作ること。 海外に、日本風の食堂を作ること。 海外に、日本風の街を作ることである。 なんのための「調理加工技術」なのか。 1.食材から、有毒物質(放射能など)を除去するため。 http://sta-atm.jst.go.jp/atomica/pict/09/09010406/01.gif http://sta-atm.jst.go.jp/atomica/pict/09/09010406/02.gif http://sta-atm.jst.go.jp/atomica/pict/09/09010406/03.gif http://sta-atm.jst.go.jp/atomica/pict/09/09010406/04.gif 2.消化吸収率を上げるため。 3.食材の品質保持 未来の食文化、健康に良いものが流行る。 |