Page 49 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼選択により食糧の自給率は大きく動く 珍 源齋 04/2/10(火) 11:38 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 選択により食糧の自給率は大きく動く ■名前 : 珍 源齋 ■日付 : 04/2/10(火) 11:38 -------------------------------------------------------------------------
農林水産省の試算によると・典型的な和食「ごはん」焼き魚、海苔、みそ汁、の場合の 自給率だと85%・・ハンバーガー、フライドポテト、等のフアースト、フード系になると自給率は20%になるとのこと・・・。 私たち一人一人の好み次第で自給率は大きく変わることの意味を示すものと受け取れます。 加えて、食べられずに廃棄される(残飯)ものを半分にしただけで15%以上の自給率を 高められるとの試算もあるとのこと・・・。 中国の経済発展による大幅な需要増大も併せて地球的な食糧の需給が 「過剰期〜欠乏期」に振んとする近未来に向けて 心しなければならぬ・・との想いを強くしてます・・。 加えて国連も米を主食とする世界人口の60%に対しての問題として 米の需給について危機感をもっており、米を主食とする唯一の先進国 としての日本に期待を大きくしてると、つい先日の新聞記事にも掲載されてました・。 |